災害心理研究所 The Center for Psychological Studies of Disaster

お知らせ

令和6年能登半島地震に被災された皆様へ:災害時の子どものストレス対処法

令和6年1月1日,石川県能登地方を震源とする地震により被害にあわれた皆様に,心よりお見舞い申し上げます。

私たち,福島大学災害心理研究所では,平成23年3月11日に発生した東日本大震災と東京電力福島第一原子力発電所の事故によって被災された福島県の皆様にあてて,当時,子どもたちの心を守るためのリーフレットを作成いたしました。福島の子どもたちに向けたコメントなどが含まれていますが,心理学的なストレスマネージメント技法として,今回の地震の被災者の皆様にお役に立つかもしれないと考え,ここに再掲させていただきます。

皆様のご安全を心よりお祈りしております。

子どもたちをストレスから守るためのリーフレット 福島大学災害心理研究所.pdf

▲ ページ上部へ戻る