お知らせ

令和6年能登半島地震に被災された皆様へ その6:災害時の保育所での対応体制について

被災された皆様へ,引き続き災害関連の情報を提供させていただきます。

福島大学人間発達文化学類 原野 明子教授(福島大学災害心理研究所)より,災害が発生した際に保育所をいかに運営するかについて,東日本大震災の経験に基づき全国保育協議会が作成した資料「 「東日本大震災被災保育所の対応に学ぶ」 ~子どもたちを災害から 守るための対応事例集~ 」をご紹介いただきました。被災地での保育園や幼稚園など,幼児教育関連施設に役立つ情報が掲載されています。

全国保育協議会